Brot des Lebens

Wo Menschen zusammenkommen und miteinander essen und trinken, da kann in der  Gemeinschaft Freundschaft entstehen und Vertrauen wachsen. Jesus selbst hat aus dieser Erfahrung heraus ein Mahl zum Kern des kirchlichen Lebens gemacht.

Seitdem gehören Brot und Wein zu den zentralen Symbolen des christlichen Glaubens. Die Bibel erzählt in den Evangelien vom letzten Abendmahl Jesu mit seinen Freunden (Lk 22,14 - 23).

Nach katholischem Verständnis ist Jesus auf geheimnisvolle Weise in Brot und Wein anwesend, gegenwärtig, mitten unter uns. Das feiern wir jeden Sonntag aufs Neue. Bei der Erstkommunion ist das Kind zum ersten Mal eingeladen, Jesus in der Gestalt des Brotes zu empfangen.

Wann und wie melden wir unser Kind zur Vorbereitung an?

Zur Vorbereitung auf die Erstkommunion eingeladen sind Kinder im Alter von acht oder neun Jahren (in der Regel 3. Schuljahr). Dazu werden Sie als Eltern von der Pfarrgemeinde rechtzeitig angeschrieben. Die Vorbereitung auf die Erstkommunion dauert ungefähr ein halbes Jahr und schließt die Vorbereitung auf das Sakrament der Versöhnung (Beichte) mit ein. Zu Beginn gibt es in den Gemeinden einen Eltern-Informationsabend, an dem alle wichtigen Fragen erläutert werden.

Folgende Seelsorgerinnen und Seelsorger sind für die Erstkommunionvorbereitung zuständig:

Gemeinde St. Joseph:

Gemeindereferentin Brigitte Leibold
Tel.: +49 (0)2324.935 383

Gemeinde St. Mauritius:

Pastor Mirco Quint
Tel.: +49(0)2324.42690

Gemeinde St. Peter und Paul:

Gemeindereferentin Susanne Schade
Tel.: +49(0)2324.591928

Unser Kind ist früher eingeschult oder zurückgesetzt worden ...

Wann es in diesem Fall zur Erstkommunion geht, sollten Sie mit Ihrem Kind gemeinsam überlegen. Ein wichtiges Kriterium kann die Frage sein, mit welchen Kindern es engeren Kontakt hat.

Unser Kind ist noch nicht getauft, kann es zur Erstkommunion gehen?

Kinder, die im Verlauf der Kommunionvorbereitung getauft werden sollen, beginnen mit den anderen Kindern die Vorbereitungszeit. In Absprache mit den verantwortlichen Seelsorgerinnen und Seelsorgern, empfangen die Kinder dann im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung das Sakrament der Taufe.

Bitte melden sie sich in dem Fall nach den Sommerferien im Pfarrbüro, damit wir Ihnen die Einladung zum Elternabend zuschicken können.

Welche Unterlagen benötigen wir für die Erstkommunionvorbereitung?

Für die Anmeldung des Kindes durch einen erziehungsberechtigten Elternteil benötigen wir eine Kopie der Geburtsurkunde und einen Taufnachweis. Am besten bringen Sie ihr Familienstammbuch mit.

Wann finden die nächsten Erstkommunionfeiern statt?

Termine der Erstkommunionfeiern in unserer Pfarrei:

Gemeinde St. Joseph
Sonntag, 30.04.2017, 10.00 Uhr

Gemeinde St.Mauritius
Sonntag, 23.04.2017, 10.00 Uhr

Gemeinde St. Peter und Paul
Sonntag, 23.04.2017, 11.00 Uhr
Sonntag, 30.04.2017, 11.00 Uhr
Sonntag, 07.05.2017, 11.00 Uhr

Die Termine für das Jahr 2018 sind noch nicht festgelegt.